トマト
雄大な自然、輝く太陽の恩恵を受け育ったミニトマト。
小さな一粒が大きな幸せを運びます。
私たちの生産コンセプトは「おいしさから笑顔創造、笑顔から幸せを提供する」です。安定したおいしさを長期にわたり提供させて頂きます。
味のコンセプトとしては「一口食べて思わず振り返ってしまう」そんな味づくりをしております。味づくりの基礎は栽培方法から構築されており、こだわり抜いた専用ブレンド培土を使用し有機肥料をふんだんに含んでおります。
また、安心、安全への配慮として減農薬、減化学窒素肥料での栽培を実践しております。
こだわりとして完熟での収穫を実践しており樹で熟した真っ赤なトマトをご提供いたします。
また鮮度も抜群です!鮮度の指標は「ヘタ」なのです。当社トマトのヘタは全てピン!としております。
栽培品種 | Cf小鈴(仮称 MKS-T803) |
---|---|
栽培環境 | 総面積1260坪 栽培面積1080坪 軒高4メートルの高耐久ハウス フッ素コートフィルム |
生産量 | 300坪当たり 12~13t トマトの樹1本当たり 5~6kg収穫 |
栽培期間 | 7月中旬に定植、9月上旬より収穫開始、翌年6月中旬に生産終了 |
面積 | 総面積 1,260坪(栽培面積 1,080坪) |
特徴 |
|
用途 |
|
その他 |
|
我々のミッションは「甘さ」ではなく「おいしさ」を追求する!です
グリーンテックは目指すトマトの味を実現するために栽培方法や設備にもこだわりました。
《 味づくりの基礎は栽培方法から 》
- 隔離土耕…地面から培土を隔離させた新しい生産方式
- 越冬長期栽培…少しでも長い期間食べて頂きたい、の想いから長期間の栽培をしております
- 特別栽培農産物…一般栽培との比較で化学窒素肥料と農薬を半分以下の安心栽培
- 有機肥料を使用…味の決め手になる部分、最もコク、後味に影響します
高さ3.2mの位置での茎おろし作業
暑さを和らげるための葉水打ち
-
●葉水打ち
葉の表面に水滴を付け周辺温度を下げるとともに葉や生長点に潤いを与えます。
《 ハウス環境をよくするための設備 》
また、下の写真にもありますがハウス環境をよくするための設備がいっぱいです。
暖房機や除湿器が代表的な設備と言えます。また仕事仲間として受粉作業を「マルハナバチ」にお願いしております。「スプレーカ」は肥料分や薬剤を散布するときに使用する機械です。背が高くなったトマトに対し万遍無く薬剤を散布できる機械です。
トマトに関するQ&A
- Q.販売はしてますか?
- A.はい。直接お越し頂いても可能です。また、電話、FAX、LINEでのご予約等対応可能です。
また、焼津市周辺のスーパー様にも不定期ですがお納めしております。
- Q.なぜおいしいのですか?
- A.ありがとうございます。完熟での収穫、厳選した品種、有機肥料でのコク出しなどおいしさのヒミツがいっぱい含まれております。
- Q.大きいトマトは作らないの?
- A.まずはミニトマトからスタートしており、現在も大きいトマトは作っておりません。ですが機会があれば是非作ってみたいと思います。もうしばらくお待ち下さいませ。